La Vía
Campesina es un movimiento internacional nacido en 1993 en
una conferencia en Mons, Bélgica. Defiende la producción de alimentos sanos, la Soberanía Alimentaria
de los pueblos y la descentralización de la producción de alimentos, en
definitiva, intentan que la agricultura campesina vuelva a ser el eje central
de la agricultura global, dejando de lado los agronegocios y las
multinacionales que destruyen los pueblos y la naturaleza. La organización
lucha para visibilizar el colectivo del campesinado de todo el mundo, con especial énfasis en las mujeres, y promueve la agricultura sostenible a pequeña escala para
conseguir la dignidad y la justicia social que el mundo agrícola merece. Para
entender mejor la tarea de La
Vía Campesina podéis ver el vídeo que os dejamos a
continuación:
Esta organización mundial es uno de los ejemplos de
recampesinización que Jan Douwe van der Ploeg expone en el libro de El campesinado y el arte de la agricultura.Un manifiesto chayanoviano, el segundo volumen de la subserie Estudios críticos agrarios. En este
libro el autor nos habla, también, de la estructura y las dinámicas de las
granjas campesinas y de las relaciones que han gobernado a lo largo de la
historia los procesos laborales y productivos dentro de las unidades de
producción campesinas.
El primero, Dinámicas de clase y transformacion agraria de Henry Bernstein nos introduce a la
economía política agraria con la explicación y aplicación de conceptos clave,
un glosario analítico de términos y un enfoque analítico y marco
teórico-conceptual para examinar las transformaciones agrarias bajo el
capitalismo.
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